TAHUNA (BK) : Dalam rangka meningkatkan keamanan dan ketertiban masyarakat di desa binaannya, Serda Tri Wijiarto anggota Babinsa Koramil 1301-04/Manganitu, melaksanakan komunikasi sosial (Komsos) yakni menghimbau kepada para pemuda tentang bahaya miras dan narkoba, di Kampung Pinabentengan Kecamatan Manganitu, Rabu (13/01/2021).
Komunikasi sosial (Komsos) merupakan bagian dari pembinaan teritorial yang harus dilaksanakan setiap prajurit di satuan kewilayahan. Langkah tersebut dilakukan untuk lebih meningkatkan silaturahmi dan kerjasama yang baik antara Babinsa dan warga, dengan melakukan pendekatan secara persuasif guna membangun kemanunggalan TNI dan Rakyat serta menciptakan ketahanan wilayah yang kuat.
Komsos juga merupakan salah satu sarana Babinsa dalam menyampaikan pesan-pesan moral dan himbauan Kamtibmas kepada masyarakat. Seperti dilakukan oleh Serda Tri Wijiarto, yang mengingatkan para pemuda di desanya untuk menjauhi miras dan narkoba, karena dapat merusak masa depan serta menimbulkan masalah di tengah masyarakat.
"Sebagai generasi penerus, para pemuda sudah sepatutnya menjadi contoh dan penggerak warga dalam memajukan kampungnya. Salah satunya dengan menjaga keamanan dengan selalu berkoordinasi dengan Babinsa dan Babinkamtibmas setempat, serta mengisi kegiatan-kegiatan positif untuk memajukan kampungnya," ungkap Babinsa Serda Tri Wijiarto.
Dijelaskannya, dalam kegiatan ini saya juga menghimbau kepada mereka agar menghindari kegiatan nongkrong atau kumpul-kumpul, jauhi miras dan narkoba, serta mematuhi protokol kesehatan (Prokes) dalam mencegah virus corona atau covid 19.
"Terutama masa pandemi ini, kegiatan belajar mengajar dilakukan di rumah. Sehingga mereka harus mengatur waktu belajar dengan baik," ucap dia.
(fad/bk-10)