Bolmong

Navigasi, Tracking dan Tandu Darurat jadi ‘Santapan’ Pelatihan TRC-PB Bolmong

Pelatihan Jungle Resque Hari Kedua
Oleh : Redaksi, beritakawanua.com
Wednesday, 08 November 2017 20:13   585 kali
Instruktur Basarnas memperagakan pembuatan tandu darurat menggunakan kayu. (FOTO : Ist)

BOLMONG (BK) : Pelatihan Jungle Resque hari kedua, Tim Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (TRC-PB) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPDB) Bolmong, turun lapangan ke kawasan hutan/perkebunan Molayak Kecamatan Lolayan, Rabu (8/11/2017).


Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bolmong, Ir Channy Wajong ME, sempat memberikan arahan agar personilnya mampu mengaplikasikan materi dasar Jungle Resque dihari pertama, sebelum melakukan pemantauan kegiatan di lapangan.


“Saya berharap aplikasi lapangan yang diperoleh pada materi dasar bisa dilaksanakan pada praktek lapangan kali ini,” ujarnya.


Ada empat materi yang akan dipraktekkan di lapangan, yaitu Praktek Navigasi Darat, Tracking menggunakan Titik Koordinat,  pembuatan tandu darurat dan Intersection atau menentukan orang atau benda.


Praktek Navigasi Darat adalah penentuan posisi dan arah perjalanan, baik di peta maupun medan sebenarnya. Pengetahuan navigasi darat ini akan berguna ketika diperlukan usaha pencarian dan penyelamatan korban kecelakaan atau tersesat di gunung dan hutan, serta bencana alam.


Materi Tracking menggunakan Titik Koordinat yaitu pengambilan data titik koordinat dengan menggunakan GPS dari satu titik lokasi ke lokasi lain hingga kembali pada titik awal. Melalui tracking ini akan didapatkan suatu data koordinat yang dapat diolah ke dalam software MapSource, Google Earth dan Surfer, dan akan menghasilkan interpretasi data berupa peta.


Sementara Pembuatan Tandu Darurat digunakan untuk mengevakuasi seseorang yang mengalami kecelakaan atau korban bencana terluka ke tempat yang layak untuk mendapatkan perawatan. Alat bantu ini sangat bermanfaat untuk memudahkan dalam menolong korban agar lebih nyaman saat proses evakuasi.


Tandu darurat biasanya dibuat dalam bentuk sederhana dari kayu atau bambu yang dirancang agar membentuk sebuah tandu dengan menggunakan tali. Yang terpenting dalam pembuatan tandu darurat adalah harus menguasai tali temali, dimana paling tidak harus menguasai dua simpul yaitu simpul pangkal dan simpul jangkar serta satu ikatan.


Sedangkan Intersection atau menentukan orang atau benda digunakan untuk menentukan posisi suatu titik atau benda dengan menggunakan dua atau lebih tanda medan yang dikenali di lapangan. Intersection ini digunakan untuk mengetahui atau memastikan posisi suatu benda yang terlihat di lapangan, meski sukar untuk dicapai.


Untuk pelatihan hari ketiga, rencananya TRC-PB BPBD Bolmong akan mempraktekkan materi ESAR (Explorer Search And Rescue) atau proses pencarian dan evakuasi korban di hutan rimba.


(acha/bk-8)

Komentar ()
Berita Bolmong
Bolmong
18 May 2017 / dibaca 1156 kali
LOLAK (BK): Ada hal menarik saat Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sulawesi Utara melakukan kunjungan kerja ke lokasi...
Bolmong
06 Apr 2017 / dibaca 785 kali
BOLMONG (BK) : Curah hujan yang cukup tinggi telah menyebabkan Longsor disertai pohon tumbang di Desa Baturapa Kecamatan Lolak Kabupaten...
Bolmong
05 Apr 2017 / dibaca 857 kali
BOLMONG (BK): Hujan deras selama tiga jam telah menyebabkan banjir di Desa Lolan Dua Kecamatan Bolaang Timur Kabupaten Bolmong. Akibatnya,...
Bolmong
15 Mar 2017 / dibaca 1033 kali
KOTAMOBAGU (BK) : Bidang Profesi dan Pengamanan (Bidpropam) Polda Sulut melaksanakan Penegakan Ketertiban dan Disiplin (Gatiplin) di Polres...
Bolmong
10 Mar 2017 / dibaca 586 kali
BOLMONG (BK) : Operasi Simpatik Polres Bolmong bersandi 'Ambang 2017' yang menimbun jalan berlobang, diapresiasi warga. Warga pun tak...
Profil Perusahaan | © 2011 - 2018 BeritaKawanua.com - Terdepan Mengabarkan Fakta.