Kawanua Rantau

Wabup Hadiri Tulude di Wamena

Oleh : Redaksi, beritakawanua.com
Tuesday, 05 February 2019 07:20   907 kali

TAHUNA (BK): Wakil Bupati (Wabup) Kepulauan Sangihe, Helmud Hontong SE menghadiri acara Upacara Adat Tulude di Kabupaten Jaya Wijaya, Wamena, Papua yang digelar Rukun Sengkanaung Warga Sangihe yang berada di Wamena, Senin (4/2/2019). 

 

Tiba di Bandara Wamena, Wabup bersama rombongan disambut secara adat, kemudian mendapat pengalungan bunga oleh pimpinan Rukun Sengkanaung.

Disambut dengan pengalungan bunga kepada Wabup Sangihe di Bandara

 

Pelaksanaan upacara Adat Tulude bertempat di Gedung Ukumaerek Asso Wamena. Dalam perbincangan dengan pimpinan Rukun Sengkanaung, Wabup memberi apresiasi serta salut dan bangga. Meskipun berada dan tinggal di daerah lain, tetapi tidak pernah lupa dengan adat-istiadat yang dimiliki daerah Sangihe.

 

"Sebagai pemerintah daerah, saya tentunya menyampaikan apresiasi, salut serta bangga bisa bertemua dengan warga Sangihe yang terhimpun dalam Kerukunan Sengkanaung di Wamena Papua, dalam rangka perayaan pesta Adat Tulude. Saya berharap, kebersamaan serta rasa persaudaraan antara sesame warga Sangihe di rantau akan terus terjaga dengan baik, dan yang paling penting warga Sangihe dapat menjadi perekat keberagaman suku dan agama di Wamena," ucapnya.

 

Meriah

Tulude yang digelar masyarakat Sangihe Sitaro dan Talaud di Wamena, Kabupaten Jayawijaya Provinsi Papua berlangsung meriah. Acara tulude diawali dengan menginsomahe sake, Mendangeng Tamo, Menahulending Banua dingangu Tembonange, kepada Bupati Jhon Richard Banua SE MSi, Wakil Bupati Martin Yogobi SH MHum, Ketua DPRD Toufik Latuihamalo Kabupaten Jayawijaya,  serta kepada Wakil Bupati (Wabup) Kepulauan Sangihe Helmud Hontong SE Memoto Tamo. 

Prosesi upacara adat Tulude

 

Tema Acara Adat Tulude tahun 2019 yakni Makitarimakase Dingangu Nakitangkiang Suralungu Kakendagu Ruatang Saruruang. Yang berarti Bersyukur dan Mengabdi Dalam Rahmat Tuhan. 

 

Bupati Kabupaten Jayawijaya Jhon Richard Banua SE MSi yang berdarah Sangihe Talaud ini memberi apresiasi kepada panitia dan masyarakat etnis Sangihe Sitaro dan Talaud yang boleh menyelenggarakan Budaya Tulude sebagai warisan leluhur yang dapat dipertahankan dan dilestarikan dirantau seperti di Wamena ini.

 

"Memaknai Adat Tulude sebagai pemersatu seluruh etnis sekaligus mempersatukan dan mempererat kerukunan perkumpulan Masyarakat Sangihe, Siau Tagulandang Biaro (Sitaro) Talaud Sengkanaung di Wamena. Berharap  jangan ikut-ikutan  membuat balo atau captikus, Pemerintah Jayawijaya melarang arak ini beredar di Wamena. Mari kita menjaga ketertiban dan keamanan di Wamena," kata dia. 

 

Sementara itu, Wakil Bupati Sangihe Helmut Hontong SE mengatakan, momentum Tulude ini mensyukuri Tahun 2018 dan memohon berkat untuk menjalani hidup di tahun 2019. "Berharap kepada masyarakat etnis Sangihe Sitaro dan Talaud agar turut memberi kontribusi terhadap program Pemerintah Kabupaten Jayawijaya," ucapnya. Usai acara dilanjutkan dengan malam keakraban dengan masyarakat Nusa Utara.

 

(fad/bk-1) 

 

 

Komentar ()
Berita Kawanua Rantau
Kawanua Rantau
22 Aug 2016 / dibaca 1691 kali
Timika (BK): Kerukunan Keluarga Besar Sulawesi Utara (KKBSU) Kabupaten Timika mengadakan Syukuran HUT RI yg Ke 71 Tahun.   Kegiatan...
Kawanua Rantau
30 Jul 2016 / dibaca 1323 kali
KUPANG (BK):  Masyarakat Minahasa Tenggara  (Mitra) yang berada di Kota Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), melaksanakan...
Kawanua Rantau
16 May 2016 / dibaca 1835 kali
TIMIKA (BK): Kerukunan Keluarga Kawanua (K3) Kakas di Timika Papua merayakan HUT ke-3. Perayaan tersebut dilaksanakan di lokasi Waterpark...
Kawanua Rantau
02 Aug 2015 / dibaca 2273 kali
JAKARTA (BK) : Peristiwa 14 Februari 1946 merupakan salah satu babak sejarah penting dalam perjuangan mempertahankan kedaulatan NKRI. Gerakan...
Kawanua Rantau
09 Jun 2015 / dibaca 1868 kali
ROTTERDAM (BK): Serangkaian dengan kunjungan dalam rangka memimpin delegasi Tim Kesenian Pemkab Minahasa mengikuti Tong-Tong Fair 2015 di Den Haag...
Profil Perusahaan | © 2011 - 2021 BeritaKawanua.com - Terdepan Mengabarkan Fakta.