Mengenang kembali kebersamaan dengan almarhum sekitar tahun 2012 di kediaman SHS di Kawangkoan, Minahasa. (foto: Istimewa)
MANADO (BK) : Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag), Jerry Sambuaga mengenang almarhum Sinyo Harry Sarundajang. Wamendag menyampaikan, almarhum SHS mempunyai jasa yang sangat besar bagi Sulawesi Utara (Sulut).
“Banyak hal positif yang dilakukan oleh almarhum selama dua periode menjadi Gubernur Sulut. Pembangunan daerah, event internasional seperti WOC (World Ocean Conference) yang diadakan di Sulut tahun 2009 lalu, serta turut meningkatkan kemajuan Sulut di level nasional maupun internasional,” ucap Jerry.
Pak Sinyo, Wamendag menyebutnya untuk SHS, juga banyak berperan secara signifikan ketika menjadi Dubes RI untuk Filipina. Beberapa hal terkait kerjasama perdagangan antara Indonesia dan Filipina banyak diperjuangkan oleh beliau.
“Saya selaku Wamendag sempat berkoordinasi dengan beliau dan KBRI Filipina dalam rangka meningkatkan kerjasama perdagangan dengan Filipina,” terang Jerry.
Sebagai sesama Doktor Ilmu Politik, ia sempat juga diminta bergabung dan aktif dalam kepengurusan Asosiasi Ilmu Politik Indonesia (AIPI) bersama dengan SHS ketika beliau menjadi Ketua Umum AIPI.
“Pak Sinyo memang tidak ada gantinya,” tambahnya.
“Semoga keluarga besar diberikan kekuatan dan penghiburan. Rest in Peace Excellency Dr. Sinyo Sarundajang. Selamat jalan Om Sinyo, pengabdianmu untuk Sulawesi Utara akan selalu kami kenang”.
(bk-8)