Politik

MK Tolak Gugatan Pilkada Bolmut

Oleh : Redaksi, beritakawanua.com
Monday, 17 September 2018 20:29   289 kali
Personil KPU dan Bawaslu Sulut berfoto bersama usai Sidang Pleno MK Sengketa Pilkada Bolmut. (foto : istimewa)
MANADO (BK) : Sengketa Pilkada Bolmut berakhir. Mahkamah Konstitusional (MK) akhirnya menolak gugatan yang dilayangkan pasangan Hamdan Datunsolang - Murianto Babay (HD-Muri), pada Sidang Pleno Mahkamah Konstitusi yang terbuka untuk umum, Senin (17/9/2018).
 
 
Komisioner KPU Sulut, Meidy Tinangon saat dikonfirmasi mengatakan pada Sidang Pleno Mahkamah Konstitusi, Majelis Hakim menolak keseluruhan gugatan pasangan HD-Muri dalam eksepsi dan dalam pokok perkara.
 
 
"Menolak eksepsi termohon dan pihak terkait serta menolak permohonan pemohon untuk seluruhnya," ujar Meidy yang juga Ketua Divisi Hukum.
 
 
Meidy mengatakan, putusan itu berdasarkan hasil Rapat Permusyawaratan Hakim diketuai Anwar Usman bersama 8 Hakim Konstitusi lainnya yaitu : Aswanto, I Dewa Gede Palguna, Wahiduddin Adams, Arief Hidayat, Enny Nurbaningsih, Manahan MP Sitompul, Saldi Isra dan Suhartoyo.
 
 
Sebelumnya, hasil Pilkada Bolmut berproses di MK dengan Perkara bernomor : 6/PHP.BUP-XVI/2018 (Kab. Bolaang Mongondow Utara). Perselisihan Hasil Pemilu (PHP) itu dilayangkan pasangan HD - Muri karena hasil perhitungan suara yang hanya berselisih 443 suara atau 0,89 persen.
 
 
HD - Muri sebagai pemohon mempersoalkan penyelenggara Pemilu, PPK dan PPS dengan status ASN, persoalan DPT dan DPTb, money politics dan dugaan kecurangan pencoblosan surat suara.
 
 
Namun, dalil-dalil tersebut kemudian dimentahkan. Majelis Hakim MK menganggap dalil-dalil itu tidak mempunyai dasar hukum yang kuat dan tidak mempengaruhi perolehan suara.
 
 
"Dengan demikian keputusan KPU Bolmut tentang hasil rekapitulasi Pilkada Bolmut dinyatakan sah," lanjut Meidy.
 
 
"KPU Bolmut akan menindaklanjuti hasil putusan MK dengan tahapan penetapan calon terpilih yang rencananya akan dilaksanakan Rabu, 19 September 2018," pungkas Meidy.
 
 
(acha/bk-8)
Komentar ()
Berita Politik
Politik
26 Sep 2018 / dibaca 225 kali
MANADO (BK) : Pemilu adalah cara untuk menyeleksi kepemimpinan negara ini. Demikian dikatakan Syarifudin Saafa, Ketua DPW Partai Keadilan...
Politik
23 Sep 2018 / dibaca 280 kali
MANADO (BK) : Karnaval 16 partai politik (Parpol) peserta Pemilu menandai Deklarasi Kampanye Damai Pemilu 2019 di Kawasan Pohon Kasih Megamas...
Politik
18 Sep 2018 / dibaca 266 kali
KOTA KOTAMOBAGU (BK): Anggota DPR/MPR RI dari Fraksi Partai Golkar, Jerry Sambuaga diundang sebagai pembicara pada acara bertajuk Orientasi...
Politik
17 Sep 2018 / dibaca 314 kali
MANADO (BK) : Undang-undang No 10. Tahun 2016 dan Undang-undang Pemilu No. 07 Tahun 2017, mengatur tentang penggunaan KTP-Elektronik (E-KTP)...
Politik
17 Sep 2018 / dibaca 290 kali
MANADO (BK) : Sengketa Pilkada Bolmut berakhir. Mahkamah Konstitusional (MK) akhirnya menolak gugatan yang dilayangkan pasangan Hamdan...
Profil Perusahaan | © 2011 - 2018 BeritaKawanua.com - Terdepan Mengabarkan Fakta.