Religi

3 Kurikulum Ramadan ini Wajib Diteladani Prajurit Korem 131/Santiago

Oleh : Redaksi, beritakawanua.com
Saturday, 11 May 2019 00:38   641 kali
Suasana Buka Puasa Bersama di Korem 131/Santiago. (foto : ist)

MANADO (BK): Puasa adalah satu-satunya ibadah yang tidak terlihat ibadahnya. Mengapa? Karena yang mengetahui ibadah itu hanya orang yang menjalankan puasa dan Allah SWT.

 

Hal itu diungkapkan Ustadz Umar Maliki saat memberikan Tauziyah Ramadan di acara Buka Puasa Bersama (Bukber) bersama Korem 131/Santiago, Jumat (10/5/2019).

 

"Puasa ini ibadah unik, ibadah siriyah namanya. Inilah satu-satunya ibadah yang tidak terlihat, tapi gampang dimanipulasi," ujar Ustadz Maliki.

 

Ramadan pun kemudian diistilahkan sebagai bulan penuh berkah yang selalu menjumpai umat muslim seluruh dunia setiap tahunnya. Bulan ini kemudian disebutnya sebagai lembaga pendidikan dengan 3 kurikulum yang harus dijalani.

 

"3 kurikulum itu yang nantinya dipakai untuk menempa dan menggembleng diri agar menjadi lebih baik lagi," katanya.

 

Ustadz Maliki kemudian menyebut kurikulum yang pertama adalah beriman untuk menuju ketaqwaan, seperti yang tercantum dalam QS Al Baqarah 183 : Ya ayyuhallazina amanu kutiba 'alaikumus-siyamu kama kutiba alallazina ming qablikum la'allakum tattaqun.

 

"Artinya, Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa," terangnya.

 

Kurikulum Ramadan yang kedua, lanjutnya adalah soal kejujuran. Puasa pun kembali masuk dalam kurikulum ini.

 

Menurutnya, semua ibadah dalam Islam itu adalah ibadah langsung atau kelihatan. Dia mencontohkan sholat dengan gerakan yang terlihat.

 

Begitu juga dengan zakat, dimana terlihat pemberi zakat dan adanya mustahaq sebagai penerima zakat. Juga dengan ibadah haji yang harus berangkat ke tanah suci Mekkah agar ibadahnya menjadi mabrur.

 

"Tapi puasa tidak kelihatan, makanya ibadah puasa dibutuhkan kejujuran untuk menjalankannya," ungkap ustadz yang sering memasukkan sedikit guyonan untuk membuat pendengarnya selalu tersenyum.

 

Sedangkan kurikulum yang ketiga adalah sabar. Ustadz Maliki menyebut umat muslim dilatih kesabarannya dalam menahan lapar dan dahaga, nafsu dan amarah.

 

"Jika 3 kurikulum ini bisa dipenuhi oleh imat muslim, maka ibadah puasanya akan menuju fitrah," pungkasnya.

 

Buka puasa bersama yang dihadiri Kasi Intel, Kasi Log, Kasi Pers dan Kasi Ren Korem 131/Santiago ini, dilanjutkan dengan sholat Maghrib berjamaah prajurit Korem 131/Santiago dan makan malam bersama.

 

(acha/bk-8)

Komentar ()
Berita Religi
Religi
11 May 2019 / dibaca 642 kali
MANADO (BK): Puasa adalah satu-satunya ibadah yang tidak terlihat ibadahnya. Mengapa? Karena yang mengetahui ibadah itu hanya orang yang...
Religi
25 Apr 2019 / dibaca 850 kali
SEA (BK): Peran perempuan sejak jaman Yesus sangat menonjol. Perempuan mengerti bahasa ekonomi, mereka juga menyaksikan di mana kubur Yesus....
Religi
22 Apr 2019 / dibaca 658 kali
MANADO (BK): Pemahaman theologi sebagai pendalaman iman menjadi prioritas dalam perayaan kemenangan Yesus Kristus, dalam semarak Paskah 2019....
Religi
22 Apr 2019 / dibaca 550 kali
MANADO (BK):  Uskup Manado Mgr Benedictus Estefanus Rolly Untu, MSC memimpin ibadah Jumat Agung Gereja Oikumene Abigail Rutan Klas IIA...
Religi
06 Feb 2019 / dibaca 1044 kali
MANADO (BK) : Milad Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) ke-72, diperingati dengan cara berbeda oleh HMI Cabang Manado. Peringatan secara sederhana...
Profil Perusahaan | © 2011 - 2020 BeritaKawanua.com - Terdepan Mengabarkan Fakta.