TAHUNA (BK) : Komandan Kodim 1301/Sangihe Letkol Inf Hendro Alim Prayogo SSos MH menghadiri acara Pelantikan dan Bimbingan Teknis (Bimtek) Anggota Panitia Pemungutan Suara (PPS) Seluruh Kabupaten Kepulauan Sangihe Secara Daring dan Luring Dalam Penyelenggaraan Pemilu 2024, di Papanuhung Santiago Tampungan Lawo, kawasan rumah jabatan Bupati Kepulauan Sangihe, Kelurahan Tona II Kecamatan Tahuna Timur, Selasa (24/01/2023), sekitar pukul 10.45 Wita.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh Penjabat (Pj) Bupati Kepulauan Sangihe dr Rinny Tamuntuan, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Komisioner KPU Kabupaten Kepulauan Sangihe, anggota PPS Kabupaten Kepulauan Sangihe dan undangan.
Saat menyampaikan sambutan, Pj Bupati Kepulauan Sangihe dr Rinny Tamuntuan menyampaikan,pertama-tama kita selalu mengucap syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Kuasa atas kasih kepada kita semua, sehingga pada siang hari ini kita dapat mengikuti Pelantikan Panitia Pemungutan Suara se- Kabupaten Kepulauan Sangihe.
"Pada kesempatan ini tentunya saya menyampaikan banyak selamat kepada teman-teman yang sudah dilantik sebagai anggota Panitia Pemungutan Suara, yang tentunya saya berharap kepada semua teman-teman yang sudah dilantik pada siang hari ini tentunya dapat membantu tugas yang telah dipercayakan dengan sebaik-baiknya. Banyak sudah yang disampaikan oleh ibu Ketua KPU, dan tentunya semua arahan dari ibu Ketua KPU tadi tentunya saya tidak usah mengulang lagi ya, karena sudah cukup panjang dan juga sudah tentunya teman-teman sekalian menyimak dengan baik, dan saya berharap tentunya semua teman-teman yang sudah dilantik sebagai anggota Panitia Pemungutan Suara se Kabupaten kepulauan Sangihe dapat bekerja dengan baik demi mensukseskan Pemilihan Umum di Tahun 2024 dan tentunya apa yang sudah disampaikan. Jadi kalau masih ada kekurangan dari teman-teman yang sudah dilantik sebagai anggota Panitia Pemungutan Suara di masing-masing kampung yang ada di seluruh Kabupaten Kepulauan Sangihe tentunya dapat menanyakan seperti yang sudah disampaikan oleh ibu Ketua KPU tadi jadi. Kalau belum paham tentunya dapat menanyakan secara langsung, jangan sampai menyampaikan hal-hal tentunya yang belum begitu paham dan sudah diteruskan ke masyarakat," tuturnya.
Lanjut disampaikan, jadi, karena ini adalah acara yang secara nasional ini, jadi teman-teman sekalian yang sudah dilantik saat ini tentunya harus memahami, dari masyarakat pasti akan menanyakan kepada teman-teman apa yang akan dilaksanakan Pemilihan Umum. Tentunya syarat-syaratnya juga seperti apa semua tentunya yang menjadi aturan, tentunya harus dapat dipahami oleh teman-teman sekalian yang sudah dilatih, karena tugas kalian tentunya cukup berat untuk mensukseskan Pemilihan Umum di Tahun 2024, dan sudah mulai bekerja mulai saat sejak hari ini, sesudah kalian dilantik. Jadi sebanyak mungkin pengetahuan mengenai Pemilihan Umum tentunya harus kalian dapati apakah itu lewat bantuan Om Google, juga boleh atau langsung ke kantor KPU, karena tadi sudah disampaikan oleh ibu Ketua KPU, itu 24 jam yaitu ketua terbuka untuk 24 jam ya.
"Jadi semua kekurangan dari teman-teman sekalian tentunya bisa kalian tanyakan ya, karena KPU sudah menyiapkan waktu 24 jam terbuka, jadi jangan sampai menyampaikan sesuatu yang menjadi tanggung jawab bapak ibu sekalian teman-teman sekalian di lapangan dari sana tidak terlalu memahami, pada akhirnya menyampaikan hal-hal yang kurang paham, dan masyarakat memahami juga tentunya akan sangat memahami ya. Jadi, untuk itu saya ingatkan lagi sekali lagi ya. Jadi, karena mengingat pemilihan yang akan digelar pada tahun 2024, jadi untuk saat ini sudah mulai dengan tahapan. Mulai hari ini juga tugas tanggung jawab dari teman-teman sekalian sudah harus dilaksanakan di lapangan ya, jadi tentunya karena kalian termasuk di dalamnya sebagai Panitia Pemungutan Suara harus mulai bertugas baik di desa maupun di kelurahan di masing-masing kalian berada," jelas dia lagi.
Pula dikatakan, tentunya harus dilaksanakan sesuai dengan tanggung jawab kalian, karena tadi juga kalian sudah menyampaikan mengucapkan pakai integritas, jadi tanggung jawab kalian itu tentunya bukan kepada manusia tapi kepada Tuhan, baik dari baik agama Nasrani maupun Muslim. Semua tentunya sama tanggung jawabnya di mata Tuhan. Jadi, kalian harus betul-betul bertanggung jawab dengan tugas-tugas kalian yang kalian imbani mulai saat ini ya.
(fad/bk-10)