TAHUNA (BK) : Guna melengkapi data Koramil, Babinsa Koramil 1301-04/Manganitu Sertu Fredy Kakante, melaksanakan pengumpulan data teritorial (Puldater) di Kantor Kapitalaung Kampung Belengang Kecamatan Manganitu, Jumat (05/08/2022). Kegiatan ini telah berlangsung tertib dan aman.
Salah satu tugas Babinsa Koramil 1301-04/Manganitu di wilayah binaan adalah melaksanakan pengumpulan data teritorial untuk kepentingan satuan. Dengan data yang diperoleh oleh para Babinsa akan dikumpulkan di Koramil masing-masing, selanjutnya Koramil akan menghimpun data tersebut untuk kepentingan satuan.
"Disinilah kejelian dan kepekaan para Babinsa dituntut dalam mengumpulkan data yang diperlukan oleh satuan. Karena apabila Babinsa tidak jeli dan peka maka data-data yang diperlukan oleh satuan tidak akan akurat sehingga satuan akan sulit untuk mengambil kebijakan," kata Babinsa Sertu Fredy Kakante
Dia pula menjelaskan, maka dari itu, seorang Babinsa dapat menguasai wilayah binaannya dalam rangka mewujudkan RAK juang yang tangguh.
"Dalam kegiatan pengumpulan data teritorial tersebut, Babinsa berkoordinasi dengan pejabat yang dikunjungi. Agar mempermudah memperoleh data terbaru yang diperlukan, meliputi data geografi, demografi dan data kondisi sosial masyarakat di wilayah binaannya," terang dia lagi.
Menurutnya, data teritorial sangatlah penting bagi satuan komando kewilayahan, karena terlaksananya kegiatan pembinaan teritorial berpedoman pada data teritorial.
"Kegiatan ini bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi dan kerjasama yang baik, dalam rangka mendukung tugas pokok Koramil serta terwujudnya kemanunggalan TNI dengan Rakyat," tandasnya.
Babinsa juga menambahkan, dengan secara rutin kita mendatangi dan berkomunikasi dengan perangkat desa dan berbagai elemen masyarakat seperti tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda dan lainnya, tentunya sangat mendukung dalam pencapaian sasaran tugas Babinsa di wilayah.
(fad/bk-10)