TAHUNA (BK) : Penjabat (Pj) Bupati Kepulauan Sangihe dr Rinny Tamuntuan bersama Sekretaris Forum Kerukunan Umat Beragama Kepulauan Sangihe, Ust Jaiz Kaunang, menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Daerah (Pemda) dan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), di Hotel Novotel Tanggerang Provinsi Banten, Selasa (28/02/2023), dengan tema : Sinergi Memantapkan Kerukunan Umat Beragama dalam Mewujudkan Pemilu yang Aman dan Harmoni.
Kegiatan ini dilaksanakan oleh Direktorat Jenderal (Dirjen) Politik dan Pemerintahan Umum Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Republik Indonesia (RI). Yang pada saat itu pula mengundang seluruh Gubernur, Kepala Badan Kesbangpol Provinsi, Ketua FKUB, Bupati/Walikota, Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten/Kota beserta Kepala Kanwil Kementerian Agama.
Rakornas tersebut dibuka secara langsung oleh Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kemendagri RI, Suhajar Diantoro, dalam hal ini mewakili Menteri Dalam Negeri.
Dalam sambutannya, Sekjen Kemendagri menyampaikan, ucapan terima kasih kepada seluruh undangan yang sudah hadir, serta kerja keras bersama dalam memberikan kontribusi yang luar biasa dalam membangun kerukunan umat beragama.
"Peran FKUB sangatlah penting untuk masyarakat Indonesia, bisa menciptakan kehidupan berbangsa dan bernegara yang baik. Negarapun sangatlah menjamin setiap orang yang memeluk agamanya, sehingga bisa menciptakan keharmonisan bernegara dan bermasyarakat," kata dia.
Sementara itu, Pj Bupati Kepulauan Sangihe dr Rinny Tamuntuan menjelaskan bahwa, saya bersyukur bisa menghadiri Rakornas, mengingat peran penting FKUB yang berpengaruh baik dalam kehidupan kita.
"Hal ini sepenuhnya diberikan oleh Pemda Kepulauan Sangihe terhadap FKUB, agar menciptakan kerukunan yang baik antar umat beragama di Kabupaten Kepulauan Sangihe. Tentunya di Kabupaten Kepulauan Sangihe, kerukunan umat beragama sangatlah damai, tidak ada permasalahan dan selalu berdampingan dalam segala hal yang membuat hidup selalu harmonis satu sama lain," tutur Tamuntuan.
(fad/bk-10)