Talaud

Mendagri: SK sudah Dikirim ke Pemda Sulut, Silakan Tanya Gubenur

Oleh : Redaksi, beritakawanua.com
Thursday, 17 October 2019 15:17   1042 kali

JAKARTA (BK): Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tjahjo Kumolo menyatakan, kewenangan melantik Bupati dan Wakil Bupati (Wabup) Talaud terpilih, E Lasut ME dan Moktar A Parapaga alias E2L-Mantap ada pada Gubernur Sulawesi Utara (Sulut), Olly Dondokambey.

 

Diketahui, pasangan E2L-Mantap yang diusung Partai Nasdem, PKPI, dan Partai Gerindra merupakan kepala daerah terpilih hasil Pilkada Serentak Tahun 2018. Namun keduanya belum dilantik meski sudah ada SK dari Mendagri.

 

"Silakan tanya pada Gubernur Sulut, karena saya sudah mengeluarkan SK," tegas Tjahjo saat ditemui di Kompleks Istana Negara, Jakarta, Rabu (16/10/2019).

 

Tjahjo menyebutkan, gubernur adalah wakil pemerintah pusat di daerah. Pelantikan kepala daerah tingkat II menurutnya didasarkan pada SK Mendagri, namun kewenangan melantik bupati atau wali kota ada pada gubernur.

 

 

"Yang penting suratnya, SK-nya sudah kami kirim ke Pemda Provinsi Sulut," ucap mantan Sekjen DPP PDI Perjuangan ini. 

 

PR Jokowi-JK

Mantan Ketua DPRD Talaud sekaligus ketua tim pemenangan E2L-Mantap, Engel Tatibi, mengatakan belum dilantiknya Bupati dan Wabup Talaud terpilih merupakan pekerjaan rumah (PR) pemerintahan Jokowi - JK yang belum terselesaikan.

 

“Talaud sebagai daerah perbatasan membutuhkan perhatian khusus kepala daerah definitif, bukan pelaksana harian sehingga kebijakannya konkret. Tidak ada ketakutan dengan aturan. Saya pribadi merasa ada kekhawatiran kalau tidak dilantik, maka berpotensi terjadi chaos, mengarah ke konflik horizontal," kata Engel dalam keterangan yang diterima jpnn.com, Selasa (15/10/2019).

 

"Ini akhir masa jabatan sudah selesai 21 Juli 2019. Terlambat luar biasa. Bayangkan kalau pelantikan Presiden dan Wakil Presiden juga diundur sekian bulan," tukas Engel.

 

“Presiden sebagai pemegang kekuasaan pemerintahan dapat melantik bupati dan wabup serta wali kota dan wakil wali kota sebagaimana UU 10/2016 tentang Pilkada, Pasal 164B," jelasnya.

 

(jpnn/bk-1)

 

 

Komentar ()
Berita Talaud
Talaud
23 Mar 2014 / dibaca 3387 kali
MELONGUANE (BK): Gempa berkekuatan 5,2 SR mengguncang Sulawesi Utara. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melaporkan gempa...
Talaud
16 Feb 2014 / dibaca 3425 kali
MELONGUANE (BK): Gempa bumi berkekuatan 5,2 SR mengguncang kawasan Sulawesi Utara. Tepatnya di 85 km barat laut Kepulauan Talaud Sulawesi...
Talaud
18 Dec 2013 / dibaca 3130 kali
MELONGUANE (BK): Kawasan Sulawesi diguncang gempa, tepatnya 41 km sebelah tenggara Kepulauan Talaud Sulawesi Utara. Gempat tersebut diketahui...
Talaud
15 Dec 2013 / dibaca 2927 kali
MANADO (BK): Kendati Sri Wahyuni Manalip (SWM) dan Petrus Tuange sudah dilaporkan mengantongi suara teratas pada Pemilihan Umum Kepala Daerah...
Talaud
22 Nov 2013 / dibaca 2804 kali
TALAUD (BK): Pengurus Partai Golkar dan masyarakat Kabupaten Kepulauan Talaud sepakat mendukung Jerry Sambuaga menjadi anggota DPR RI pada...
Profil Perusahaan | © 2011 - 2020 BeritaKawanua.com - Terdepan Mengabarkan Fakta.