Talaud

Pemilukada Talaud: Ketua KPUD Dipecat, Dukungan SWM Dipersoalkan, Riung Ancam ke Filipina

Oleh : Redaksi, beritakawanua.com
Sunday, 15 December 2013 20:32   2479 kali

MANADO (BK): Kendati Sri Wahyuni Manalip (SWM) dan Petrus Tuange sudah dilaporkan mengantongi suara teratas pada Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pemilukada) Kabupaten Talaud, Provinsi Sulawesi Utara, tanggal 9 Dersember lalu, namun berbagai gugatan akan muncul pasca penetapan KPUD, Senin (16/12/2013).

Pihak yang kalah ditengarai membuka kembali keabsahan dukungan terhadap SWM dari PPRN. Pasalnya, DPW PPRN Sulawesi Utara tidak pernah mengeluarkan SK pengusungan dan dukungan kepada SWM dan Petrus Tuange.

Ditambah lagi, menurut Sekretaris DPW PPR Sulut, Dolfie Rompas kepada beritakawanua.com, di Jakarta, beberapa waktu lalu, SWM bukan Ketua DPD PPRN Kabupaten Talaud.

Pada sidang DKPP beberapa waktu lalu, meloloskan pasangan Noldi Towoliu-Irene Riung (NT-IR) sebagai peserta Pemilukada. Dan, mengverifikasi kembali dukungan terhadap SWM dan Petrus Tuange.

Tiga komisioner KPUD Talaud masing-masing  Melky Buatasik SP sebagai ketua, Pdt TH Pinilas STh dan Magdalena Naada SPd selaku anggota dicopot dari jabatan.

Kenyataannya, KPUD Provinsi Sulut yang mengambilalih Pemilukada Talaud, tetap meloloskan SWM dan Petrus Tuange serta tidak mengikutsertakan pasangan NT-IR.

Kondisi itulah, kata salah seorang warga Talaud bernama Denny, dua desa di Riung tidak memilih pada hari pencoblosan 9 Desember 2013. Mereka menuntut Pemilukada diulang karena tidak sah. Jika tidak akan bergabung dengan negara Filipina sambil membentangkan spanduk.

Persoalan ini, sambung Denny, akan berujung di Kantor Mahkamah Konstitusi karena proses tahapan pemilukada sudah bermasalah.

Pada kesempatan terpisah, Ketua KPU Sulut Yesi Momongan menegaskan pihaknya tetap menjalankan amanat DKPP. "Amanat atau rekomendasi DKPP terhadap polemik Pemilukada Kepulauan Talaud pada dasarnya telah kami laksanakan. Hal ini pun sudah kami jelaskan kepada warga Talaud," papar dia.


(patria)


 

Komentar ()
Berita Talaud
Talaud
11 Jul 2012 / dibaca 1679 kali
TALAUD (BK): Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Kepulauan Talaud menggelar bakti sosial berupa pemeriksaan mata dan operasi katarak gratis...
Talaud
04 Jun 2012 / dibaca 2936 kali
TALAUD (BK): Sekretaris Daerah Kabupaten Talaud, Provinsi Sulawesi Utara, Djemi Gagola, berharap harga eceran tertinggi (HET) bahan bakar minyak...
Talaud
05 Apr 2012 / dibaca 2944 kali
MANADO (BK): Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Kepulauan Talaud, Constantine Gangali, dikabarkan akan memegang jabatan Ketua Dewan Pimpinan Cabang...
Talaud
13 Mar 2012 / dibaca 1714 kali
TALAUD (BK): Gempa berkekuatan 5 skala richter (SR) mengguncang wilayah Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara. Gempa terjadi sekitar pukul 00.55 WIB....
Talaud
17 Dec 2011 / dibaca 1895 kali
MANADO (BK): Asisten Bidang Administrasi Umum Setdaprov Sulut Gemmy Kawatu mengatakan, Kementerian Riset dan Teknologi RI bekerjasama dengan...
Profil Perusahaan | © 2011 - 2018 BeritaKawanua.com - Terdepan Mengabarkan Fakta.